Kadar Zat Gizi Makro pada Sagu (Metroxylon sagu) dan Tingkat Penerimaan Warna, Aroma, Rasa, Tekstur dan Kekenyalan Sinonggi sebagai Pangan Lokal bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdurrahman S, Kartini S. 2023, PKM Pembuatan Mie Sagu sebagai Alternatif Terapi Penyakit Diabetes. J Pengabdi Sains dan Teknol Mandala Waluya. 3(2), 1–8.
Ananda SH. 2022, Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Motivasi Pasien DM Tipe 2 Dalam Melakukan Perawatan Kaki. J Kesehat. 15(2), 190–196.
Ardiyansyah M, Qoshdina HA, Wibisono Y, Suryaningsih W, Wahyono A. 2024, Pengaruh Substitusi Tepung Talas Dan Sagu Terhadap Sifat Fisikokimia, Organoleptik Brownies Cookies. J Food Ind Technol. 1(1), 37–46.
Azwar A. 2004, Aspek Kesehatan dan Gizi dalam Ketahanan Pangan. Jakarta: LIPI
Boku Y, Satibi NMY, Yasin NM. 2019, Evaluasi Perencanaan dan Distribusi Obat Program di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. J Manaj Dan Pelayanan Farm (Journal Manag Pharm Pract. 9(2), 88–100.
Bay IN. 2023, Uji Kesukaan Beras Analog Modifikasi Pati Tersubstitusi Asam Butirat Sebagai Alternatif Diet Pasien Diabetes Mellitus, Dissertation, Universitas Gadjah Mada)
Dinkes Sultra. 2021, Profil Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Kendari, Sulawesi Tenggara.
Daud A, Suriati S, Nuzulyanti N. 2019, Kajian penerapan faktor yang mempengaruhi akurasi penentuan kadar air metode thermogravimetri. Lutjanus. 24(2), 11–16.
Flach M. 1997, Sagu Palm, Metroxylon Sagu Rottb. IP GRI-Rome.
IDF, 2020, IDF Diabetes Atlas Seventh Edition 2020. Brussels.
Hardinsyah. 2018, lmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Kemenkes RI, 2022, Tetap Produktif, Cegah dan Atasi Diabetes Mellitus. Infodatin. Jakarta.
Kemenkes RI. 2024, Hasil Survei Kesehatan Indonesia Tahun 2023. Jakarta.
Luhukay dkk. 2019, Kajian Potensi Sagu Sebagai Sumber Pangan Lokal Di Negeri Tuhaha Kecamatan Saparua Timur Kabupaten Maluku Tengah. Agrinimal. 7(2), 64-65.
Matsinkou Soh R, Ngaha Damndja W, Njintang Yanou N. 2024, Functional foods of sub‐Saharan Africa and their implications in the management of type 2 diabetes: A review. Food Sci Nutr. 12(1), 24–34.
Narmawan N, Ananda SH. 2024, Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 pada Masyarakat Pesisir. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 24(1), 283–289.
Notoatmodjo Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Santwana Padhi, Amit Kumar Nayak AB. 2020, Type II diabetes mellitus: a review on recent drug based therapeutics. Published by Elsevier Masson SAS
Sofiati T, Asyari A, Sidin J. 2020, Uji Kadar Air, Abu Dan Karbohidrat Pada Sagu Ikan Cakalang Di Kabupaten Pulau Morotai. J Laot Ilmu Kelaut. 2(1), 23–30.
Sari D, Arza S, Fiona F, Novita N, Dermawan B, Ega E. 2024, Analisis Kadar Air dan Nitrit pada Pati Sagu. J Food Secur Agroindustry. 2(1), 11–16.
Tandra H. 2017, Segala Sesuatu yang harus anda ketahui tentang Diabetes. Panduan Lengkap Mengenal dan Mengatasi Diabetes dengan Cepat dan Mudah. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Umasangaji A, Rijal M. 2024, Analisis Kadar Karbohidrat pada Jenis Sagu Tuni (Metroxylon Rumphil Mathinus) dan Sagu Ihur (Metroxylon Sylvester) di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. J Compr Sci. 3(7), 2435–2441.
Wang HH, Lee DK, Liu M, Portincasa P, Wang DQH. 2020, Novel insights into the pathogenesis and management of the metabolic syndrome. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr, 23(3), 189.
Wong MMH, Chan MYM, Ng TP, Louie JCY. 2024, Impact of carbohydrate quantity and quality on maternal and pregnancy outcomes in gestational diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis. Diabetes Metab Syndr Clin Res Rev. 102941.
WHO, 2020, The top 10 causes of death.
Winarno FG., 2004, Kimia Pangan Dan Gizi. PT Gramedia, Jakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jiubj.v25i1.5692
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
|