Kualitas Mikrobiologis Daging Dada Ayam Broiler Direndam dalam Cairan Fermentasi Kubis (Brassica Oleracea) Sebagai Biopreservatif Selama Penyimpanan Suhu Dingin (±4ºc)

Afriani Afriani, Rela Putri, Filawati Filawati

Abstract


This study aims to determine the effect of cold storage time on broiler chicken breast meat soaked in cabbage fermentation liquid on microbiological quality. The experimental design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. If the treatment used has a significant effect on the variable, then it is continued with the Duncan Multiple Range Test. The treatment used was cold storage of broiler chicken breast meat that had been soaked in cabbage fermentation liquid, namely without cold storage (P0), storage for 2 days (P1), storage for 4 days (P2), storage for 6 days (P3) and storage for 8 days (P4). The results of the analysis of variance showed that cold storage had no significant effect (P> 0.05) on total microbes, total lactic acid bacteria, and total Escherichia coli. It was concluded that cold storage (±4°C) of broiler chicken breast meat soaked in fermented cabbage (Brassica oleracea) liquid for up to 8 days was able to maintain total microbes and lactic acid bacteria (LAB). The total microbes are still below the Indonesian National Standard (SNI) and the total Escherichia coli has exceeded the Indonesian National Standard (SNI) limit.

Keywords


Broiler chicken, Biopreservative, Cabbage fermentation, Cold storage, Microbiological quality

Full Text:

PDF

References


Afrianti, M., Dwiloka, B., Setiani, B. E., 2013. Total bakteri, pH dan kadar air daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk (Malestona malabathricum L) selama masa simpan. Jurnal Pangan dan Gizi, 4(7), 49-56.

Aliya’, H., Maslakah, N., Numrapi, T., Buana, A. P., Hasri, Y. N., 2015, Pemanfaatan Asam Laktat Hasil Fermentasi Limbah Kubis Sebagai Pengawet Anggur dan Stroberi, Bioedukasi, 9(1), 23-28

Asiah, N., Cempaka, L., Ramadhan, K., Matatula, S. H., 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pada Suhu Rendah. Makassar, CV. Nas Media Pustaka.

Badan Standarisasi Nasional. 2023. SNI 3924-2023. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Karkas dan Daging ayam ras. Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Bestari, Z., Aziz, I. R., Safiah, A. S., 2022. Uji cemaran Escherichia coli pada punggung (back) dan paha atas (thigh) daging ayam broiler. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2(1), 27-35.

Bintoro, V. P., Dwiloka, B., Sofyan, A., 2006. Perbandingan daging ayam segar dan daging ayam bangka dengan memakai uji kimia dan mikrobiologi. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 4(31), 259-267.

Edam, M., 2018, Variasi Lama Fermentasi dengan Penambahan Nacl Terhadap Produksi Asam Laktat dari Kubis (Brassica Oleracea). Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1) 25-36,

Edi, S., Rahmah, R. S. N., 2018. Pengaruh lama penyimpanan daging ayam pada suhu ruang dan refrigerator terhadap angka lempeng total bakteri dan adanya bakteri Salmonella sp. Jurnal Biosains, 4(1), 23-31.

Fikri, F., Purnama, M. T. E., Saputro, A. L., Hamid, I. S., 2018. Identifikasi Escherichia coli dan Salmonella spp pada karkas sapi di rumah potong hewan di Banyuwangi dan resistensi terhadap antibiotika. Journal Sain Veteriner, 36(1), 123-128.

Futri, L. E., 2018. Pengaruh Lama Marinasi Daun Pepaya Callina terhadap Mutu Daging Ayam Petelur Afkir. Artikel Ilmiah. Universitas Mataram.

Hajrawati, Fadliah, M., Wahyuni, Arief, I. I., 2016. Kualitas fisik, mikrobiologis, dan organoleptik daging ayam broiler pada pasar tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(3), 386-389.

Hasrawati. 2017. Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella Sp Pada Daging Ayam yang Dijual di Pasar Tradisional Makassar. Skripsi, UIN Alauddin Makassar.

Hidayat, I. R., Kusrahayu, Mulyani, S., 2013. Total bakteri asam laktat, nilai pH dan sifat organoleptik drink yoghurt dari susu sapi yang diperkaya dengan ekstrak buah mangga. Animal agriculture journal, 2(1): 160-167.

Irmayani, Rasbawati, Novieta, I. D., Nurliani, 2019. Analisis cemaran mikroba dan nilai pH daging ayam broiler di pasar tradisional lakessi kota parepare. Journal Galung Tropika, 8(1) 1-8.

Khumalawati, I. S., Ulfa, Y. M., 2010. Pemanfaatan limbah kubis menjadi asam laktat. Undip Institutional Repository

Norarifin, T., Anjardiani, L., Mariani, 2019. Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging ayam broiler di kota Banjarbaru (studi kasus pasar Bauntung dan pasar Ulin Raya). Frontier Agribisnis, 3(2), 37-45.

Okfrianti, Y., Darwis, D., Pravita, A., 2018. Bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum C410LI dan Lactobacillus rossiae LS6 yang diisolasi dari lemea rejang terhadap suhu, pH dan garam empedu berpotensi sebagai prebiotik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 6(1), 49-58.

Oktavia, N. D., Majid, I., Mutmainna, A., 2024. Pemanfaatan buah patikala (Etlingera elatior) terhadap kualitas mikrobiologi daging ayam afkir. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 3(1), 41-48.

Rafika, N., Irmawaty, Kiramang, 2018. Tingkat cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional Makassar. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia, 42-50.

Rahmiati, Simanjuntak, H. A., Situmorang, T. S., 2020. Kemampuan bakteri asam laktat dalam menghambat Salmonella thypii. Journal of Natural Sciences, 1(3), 143-151

Rumondor, D. B. J., Kalele, J. A. D., Tandilino, M., Manangkot, H. J., Sarajar. C. L. K., 2023. Pengaruh marinasi bawang putih (Allium sativum l) terhadap sifat fisik dan total bakteri daging ayam broiler dalam penyimpanan suhu dingin. Zootec, 43(1), 23-31.

Sangadji, I., Jurianto, Rijal, M., 2019. Lama penyimpanan daging ayam broiler terhadap kualitasnya ditinjau dari kadar protein dan angka lempeng total bakteri. BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, 8(1), 47-58.

Sari, M. L., Lubis, F., Jaya, L. D., 2014. Pengaruh pemberian asap cair melalui air minum terhadap kualitas karkas ayam broiler. Jurnal Agripet, 14(1), 71-75.

Sari, S. P., Damat, Husna, A., 2025. Daya simpan daging ayam broiler pada berbagai volume perendaman ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava) selama penyimpanan suhu dingin. Food Technology and Halal Science Journal, 8(1), 1-15.

Siregar, M. S., Fuadi, M., Ainun, 2015. Pemanfaatan limbah kubis (Brassica oleracea) sebagai bahan pengawet ikan kakatua (Oreochromis sp). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian , 19(3), 204-212.

Siburian, E. T., Dewi, P., Martuti, N. K. T., 2012. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng. Journal Life Sciences, 1(2), 102-105.

Steel, R. G. D., Torrie, J. H., 1989. Prinsip dan Prosedur Statistika: suatu pendekatan biometrik, penerjemah Bambang Sumantri, Gramedia, Jakarta.

Windyasmara, L., Sariri, A. K., 2021. Teknologi marinasi daging ayam broiler dengan ekstrak buah nenas (Ananas comosus (L). Merr) terhadap kualitas mikrobiologi. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 11(3), 211-216

Wulansari, N. T., Padwismari, A. A. I M., Raningsih, N, M., 2021. Keberadaan Escherichia coli dan Salmonella pada daging ayam broiler yang diberi citrus limon dengan variasi suhu. Bioma: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 6(2), 112-120.




DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jiubj.v25i3.6230

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ADRESS JOURNAL

JURNAL ILMIAH UNIVERSITAS BATANGHARI JAMBI (JIUBJ)
Published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Adress: Jl.Slamet Ryadi, Broni-Jambi, Kec.Telanaipura, Kodepos: 36122, email: jiubj.unbari@gmail.com, Phone: 0741-670700

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.